“Oishii is Culture!” =
“おいしい日本食とは、新しい食文化だ!”
O・I・Cでひとつのストーリーになり、
世界へ向けてグループが一体となって、
新しい食の価値を提供します。
-
食のテーマパークをつくる
買い物だけではなく、様々なエンターテイメントを融合した「食のテーマパーク」。シェフのオープンキッチン、新鮮な食材を提供するBBQ、動物との触れあいの場などを提供したい。
-
日本食を世界に
世界中の魅力ある食材をクリエイティブにアレンジし、お求めやすい価格で、新たな日本食像をOICグループが提示する。食卓をもっと楽しく、もっと豊かに彩りたい。
-
食の製造小売化
OICグループで、企画、製造、調達、加工、販売を一貫することで、心から美味しいと思える商品・サービスを提供します。
-
社員が胸を張れる会社
ワクワクする仕事ができて、夕食を家族で囲む働き方ができる。誰もが働きたくなる食品産業を目指したい。OICグループが働き方の変革をリードしていく。
社名 | 株式会社OIC グループ |
---|---|
本社 所在地 |
〒212-0016 神奈川県川崎市幸区南幸町 2 丁目 9 番地 TEL.044-556-0298 FAX.044-556-0297 |
丸の内 オフィス |
〒100-0005 東京都千代田区丸の内2-5-2 三菱ビル13階 |
創業 年月日 |
昭和46年4月28日 |
事業内容 | 食品スーパーマーケット・食肉専門店・外食店舗の運営、肉加工品・パン・惣菜・調味料等の製造・販売、食肉・青果物の生産・販売、生鮮品・加工食品・酒の輸出入・卸 |
資本金 | 1,000万円 |
代表者 | 代表取締役 髙木 勇輔 |
従業員数 | 正社員3,100名 |
社員 平均年齢 |
30.5歳 |
年商 (グループ合算) |
4,126億円(2024年2月期) |
グループ会社 | 株式会社ロピア、株式会社スーパーバリュー、株式会社アキダイ、株式会社REACO、株式会社Firsto、株式会社ユーラス、 株式会社台湾ユーラス、株式会社韓国ユーラス、日本マイセラ株式会社、 川崎南部青果株式会社、川崎丸魚株式会社、株式会社L横浜センター、利恵産業株式会社、株式会社丸越醸造、とら醤油株式会社、 株式会社ロピアファーム、株式会社サンセリーテ 株式会社ファインフルーツおおぎみ、甲斐食産株式会社、 株式会社稲葉ブロイラー、 株式会社平野養豚、京都食品株式会社、 株式会社eatopiaホールディングス、株式会社eatopia、株式会社道場六三郎事務所、株式会社ソラノイロ、 商人ねっと株式会社、フードビジネスサポート事業協同組合、株式会社SoupStream、北海道千歳ハム株式会社、有限会社こむぎ家、株式会社紅葉堂 |
主要 取引銀行 |
三菱UFJ銀行、三井住友銀行、 横浜銀行、 みずほ銀行 |
1971年 | 肉の宝屋藤沢店創業 |
---|---|
1972年 | 有限会社 肉の宝屋中川畜産設立 |
1976年 | チェーン展開開始 |
1980年 | ハム・ソーセージの製造・販売開始 |
1994年 | ニュータウン中川店の出店によりスーパーマーケット業態の運営を開始 |
1996年 | 有限会社肉の宝屋より株式会社ユータカラヤに組織・ 社名変更 |
2011年 | 株式会社ユータカラヤより株式会社ロピアに組織・社名変更 株式会社ロピア・ホールディングス設立 |
2012年 | 湘南プロセスセンター開設 |
2013年 | 髙木勇輔 代表取締役就任 |
2016年 | 株式会社ユーラス設立、利恵産業株式会社参画 |
2018年 | 株式会社丸越醸造参画 |
2019年 | 株式会社eatopia 設立 |
2021年 | 甲斐食産株式会社参画、株式会社ファインフルーツおおぎみ参画 株式会社道場六三郎事務所参画 |
2022年 | 日本マイセラ株式会社参画、株式会社スーパーバリュー参画 |
2023年 | 株式会社アキダイ参画 株式会社ロピア・ホールディングスより株式会社OICグループに社名変更 とら醤油株式会社参画、株式会社稲葉ブロイラー参画、京都食品株式会社参画 |