OIC group 日本の食を届け 新たな文化をつくり 世界の人を健やかに

“Oishii is Culture!” =
“おいしい日本食とは、新しい食文化だ!”
O・I・Cでひとつのストーリーになり、
世界へ向けてグループが一体となって、
新しい食の価値を提供します。

COMPANY 会社概要

社名 株式会社OIC グループ
本社
所在地
〒212-0016 神奈川県川崎市幸区南幸町 2 丁目 9 番地
TEL.044-556-0298 FAX.044-556-0297
丸の内
オフィス
〒100-0005 東京都千代田区丸の内2-5-2 三菱ビル13階
創業
年月日
昭和46年4月28日
事業内容 食品スーパーマーケット・食肉専門店・外食店舗の運営、肉加工品・パン・惣菜・調味料等の製造・販売、食肉・青果物の生産・販売、生鮮品・加工食品・酒の輸出入・卸
資本金 1,000万円
代表者 代表取締役 髙木 勇輔
従業員数 正社員3,100名
社員
平均年齢
30.5歳
年商
(グループ合算)
4,126億円(2024年2月期)
グループ会社 株式会社ロピア株式会社スーパーバリュー株式会社アキダイ、 株式会社REACO、株式会社Firsto、株式会社ユーラス、 株式会社台湾ユーラス、株式会社韓国ユーラス、日本マイセラ株式会社川崎南部青果株式会社川崎丸魚株式会社、株式会社L横浜センター、利恵産業株式会社株式会社丸越醸造とら醤油株式会社、 株式会社ロピアファーム、株式会社ファインフルーツおおぎみ甲斐食産株式会社、 株式会社稲葉ブロイラー、京都食品株式会社、 株式会社eatopiaホールディングス、株式会社eatopia株式会社道場六三郎事務所、 商人ねっと株式会社、フードビジネスサポート事業協同組合
主要
取引銀行
三菱UFJ銀行、三井住友銀行、 横浜銀行、 みずほ銀行

沿革

1971年 肉の宝屋藤沢店創業
1972年 有限会社 肉の宝屋中川畜産設立
1976年 チェーン展開開始
1980年 ハム・ソーセージの製造・販売開始
1994年 ニュータウン中川店の出店によりスーパーマーケット業態の運営を開始
1996年 有限会社肉の宝屋より株式会社ユータカラヤに組織・ 社名変更
2011年 株式会社ユータカラヤより株式会社ロピアに組織・社名変更
株式会社ロピア・ホールディングス設立
2012年 湘南プロセスセンター開設
2013年 髙木勇輔 代表取締役就任
2016年 株式会社ユーラス設立、利恵産業株式会社参画
2018年 株式会社丸越醸造参画
2019年 株式会社eatopia 設立
2021年 甲斐食産株式会社参画、株式会社ファインフルーツおおぎみ参画
株式会社道場六三郎事務所参画
2022年 日本マイセラ株式会社参画、株式会社スーパーバリュー参画
2023年 株式会社アキダイ参画
株式会社ロピア・ホールディングスより株式会社OICグループに社名変更
とら醤油株式会社参画、株式会社稲葉ブロイラー参画、京都食品株式会社参画